Упаковка и перевозка вещей при переезде

31.05.2016

Упаковка и перевозка вещей при переезде

Покупка нового жилья — событие волнующее, но приятное, чего нельзя сказать о переезде. Некоторых счастливых владельцев новых квартир и домов необходимость перевозки вещей на новое место вгоняет в стресс. Но на деле переезд не так страшен, особенно когда понимаешь все тонкости процесса, подкован в вопросах упаковки и загрузки коробок с ценным содержимым в кузове грузового автомобиля. Во всех этих вопросах разбираются эксперты по компании «КрасПереезд». Они охотно делятся особенно ценными советами, а также предлагают квалифицированную помощь при квартирном переезде.

Что нужно для упаковывания вещей

Самый сложный этап упаковки — начало. И чтобы процесс стартовал наименее нервозно и болезненно, лучше начинать со сбора упаковочных материалов — коробок, сумок, пакетов, пленки, бумаги и пр. Итак, что понадобится:

  • Картонные коробки. Оптимальный вариант для упаковки хрупких предметов интерьера и мелочей, а их, поверьте, в квартире гораздо больше, чем может казаться. Потому обзвоните знакомых, поищите в своих закромах, загляните в ближайший супермаркет и окрестные магазины. Ваша задача — найти максимальное количество пригодной к использованию тары из прочного картона.
  • Упаковочная пленка. Обычная полиэтиленовая воздушно-пузырьковая пленка, или пленка с пупырышками, которая продается в строительных магазинах. Ее понадобится тем больше, чем больше у вас хрупких предметов, техники и мебели. Обычно ее продают на метраж, но встречаются и фасовки листами, выбирайте подходящий формат по ситуации.
  • «Челночные» сумки. Полиэтиленовые сумки в клетку всех размеров и форм подойдут для перевозки одежды, вещей из текстиля, обуви, детских игрушек. При покупке стоит отдать предпочтение вместительным моделям — большие сумки, прочно набитые личными вещами, удобнее размещать в грузовых авто.
  • Веревки, скотч и газеты. Если старых газет не очень много, вместо них подойдут старые обои, упаковочная бумага и т. п. В бумагу хорошо заворачивать хрупкие предметы, а веревки и скотч пригодятся для запаковки коробок, подвязки мешков.

Сортировка

Важный этап переезда — сортировка. Новая квартира или дом — отменный повод избавиться от всего лишнего. Поэтому, прежде чем упаковывать что-либо, внимательно пересмотрите свои закрома и отложите в сторону: одежду и обувь не по размеру, ненужные игрушки, диски, книги, технику. Хорошие, но давно не ипользуемые вещи отдайте тем, кому они нужнее (детский дом, дом престарелых, приют) или устройте домашнюю гаражную распродажу.

После сортировки отложите для себя и домочадцев предметы первой необходимости, которые подлежат упаковке непосредственно в день переезда: базовый набор посуды, одежду, предметы личной гигиены и пр.

Упаковка вещей: от простого к сложному

При упаковке для переезда важно начинать с мелочей и постепенно переходить к более громоздким вещам — мебели, технике. Важно, чтобы кто-то один координировал процесс, иначе при бессистемном подходе легко что-то забыть или неправильно расфасовать.

Складываем одежду и текстиль

Одежду удобно перевозить в багажных пакетах или «челночных» сумках. Заранее предусмотрите для сумок бирки с подписью того, что находится внутри. Принцип фасовки зависит от того, как скоро вы собираетесь распаковать их на новом месте:

  • если раскладывать вещи вы будете в первые дни, можно особенно не перебирать и класть все вместе, отмечая на бирке: одежда Саши, мамина обувь и т. п.;
  • если же сумки на новом месте жительства еще некоторое время постоят в закрытом виде, отложите особенно нужные по сезону вещи отдельно, а остальное фасуйте по принципу «самое ненужное — на дно».

По тому же принципу пакуйте постельное белье и другой домашний текстиль.

Пакуем посуду, интерьерный декор, книги

Посуду одинаково удобно перевозить и в сумках, и в коробках. Правда, коробки не так легко переносить, но это дело индивидуальное. При фасовке посуды и интерьерного декора — ваз, статуэток, картин — главную роль играет компактность. Кастрюли и миски старайтесь вкладывать одну в одну, размещайте все плотнее и не забывайте все заворачивать в газету или упаковочную пленку, это обеспечит противоударную защиту.

Можно заворачивать все хрупкое в полотенца и постельное белье, тогда получится сэкономить место. Разумеется, подписывайте коробки и вешайте бирки, чтобы при случае легко найти, где и что завернуто.

Для книг нужны ящики, на крайний случай отрезы ткани подходящего размера и веревки. Открытыми стопками а-ля «макулатура в советские времена» литературу грузить опасно — намокнет, испачкается. Подписывать важно только в том случае, если для вас принципиально нахождение каждой книги.

Мелкие предметы — предметы гигиены, приправы, туалетные принадлежности — фасуйте в ящики или багажные пакеты.

Бытовая техника и электроника

Мелкую электронику и кухонную технику проще всего транспортировать в «родных» коробках, но если таковые не сохранились, подойдут сумки. Обязательно оберните каждую единицу перевозимой техники пузырчатой пленкой либо полотенцами, это сохранит ценные предметы от сколов и царапин, а полиэтиленовая обертка еще и предупредит попадание влаги в микросхемы.

Крупную технику, телевизоры, мониторы, компьютеры везти только в соразмерных коробках с подложками из пенопласта. Если таковой не так много, то выделите для транспортировки салон легкового автомобиля, это заметно поднимет шансы довезти все целым и невредимым.

Мебель

Когда все мелкое к переезду готово, наступает время подготовки мебели. Главное правило тут — разобрать все, что разбирается. Детали шкафов, тумб и диванов лучше подписать, а бумажку с подписью приклеить скотчем, болтики и крепления заверуть в пакет и примотать скотчем к одной из деталей. При укладке частей корпусной мебели в кузов между полотнами дерева проложите амортизирующие вкладыши или любые плотные куски ткани.

Неразборные части оберните пленкой в местах наиболее вероятного повреждения. Выдвижные ящики удобно связывать вместе. Дверцы непременно приклеивайте к корпусу, чтобы те не открылись при заносе.

Продумываем вынос и занос

Заблаговременно продумайте, что и как вы будете заносить в квартиру. Если собираетесь пользоваться лифтом, убедитесь, что у него достаточная грузоподъемность и ширина распахивания дверей для заноса дивана или шкафа.

В новой квартире распланируйте, что и куда сразу ставить, чтобы потом было удобно раскладывать по своим местам. Также учтите расположение коробок в кузове грузовой машины, чтобы хрусталь не оказался под завалами тяжелой мебели. И организовывайте вынос вещей согласно плану.

Перезжаем

Перед переездом лучше выспаться. К назначенному времени запаситесь водой и бутербродами или другим оперативным перекусом, который наверняка пригодится грузчикам. И подготовьте себя к любым незапланированным мелочам, вроде разбитой впопыхах вазы или линолеума, оцарапанного при заносе тяжелого пианино. Мелкие беды — нормальное явление при масштабном переезде, без них не обойтись, а потому и нервничать по их поводу — лишнее. Не зря же переезд сравнивают с пожаром, запомните это и порадуйтесь, что вы не горите, а лишь перебираетесь на новое место жительства.

Организовать переезд своими силами — дело хлопотное. Доверить заботы об упаковке, погрузке, транспортировке и выгрузке лучше профессионалам. Переезд с компанией «КрасПереезд» сэкономит время, нервы и избавит от большинства возможных форс-мажорных ситуаций.

Назад

© Услуги грузоперевозок  – «КрасПереезд», 2017

Рейтинг@Mail.ru

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: Россия, г. Красноярск
E-mail: kras-pereezd@mail.ru
Телефоны: +7 (391) 232-09-95
+7 (391) 241-32-22
+7 (391) 250-61-67